Кулич из миндальной муки

1971
Кулич из миндальной муки

В преддверии Пасхи предлагаем попробовать приготовить кулич из миндальной муки.

Ингредиенты для теста:

Мука безглютеновая - 200 г

Мука из миндального ореха - 80 г

Мука из семян льна - 40 г

Крахмал кукурузный - 120 г

Молоко миндальное - 300 г

Сироп топинамбура - 230 г

Масло кокосовое - 140 г

Уксус яблочный - 50 г

Сода пищевая - 16 г

Клюква сушеная - 15 г

Курага, нарезанная мелкими кубиками - 15 г

Изюм черный - 15 г

Ингредиенты для глазури:

Масло сыродавленное арахисовое – 100 г

Урбеч из ядер кешью – 50 г

Мука из кедрового ореха (пропущенная через сито) – 50 г

Сироп топинамбура – 40 г

Ванильный сахар – 2 г

Декор:

Смесь орехов (кешью, фундук, миндаль, фисташка) и сухофруктов (финик, красная вишня, сушеный персик и чернослив) - 50 г

Приготовление теста

Разогреваем духовку на 175 градусов и готовим форму для выпекания диаметром около 125 мм. Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем миндальное молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь добавляем в тесто в последний момент.

Смешиваем муку и жидкую смесь, аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса приобретет равномерную консистенцию – вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.

Затем добавляем сухофрукты - деликатными движениями распределяем их по всему тесту. Выкладываем тесто в форму, оставляем отступ 1,5 см от верхнего края.

Выпекаем при температуре 145-150 градусов в течение 45-50 минут, периодически аккуратно протыкая тесто деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к ней, значит кулич готов.

Приготовление глазури

Все ингредиенты поочередно добавляем в отдельную тару, тщательно перемешиваем, до тех пор пока масса не станет мягкой и пластичной.

Даем куличу полностью остыть, не менее 2-х часов. Затем снимаем с него бумажную форму для выпекания. В конце покрываем кулич глазурью в виде шапочки и украшаем сверку орехами и сухофруктами.

Приятного аппетита!

Товары из рецепта

42
Масло АРАХИСОВОЕ сыродавленное  купить на сайте TRAWA
Урбеч из ядер КЕШЬЮ купить на сайте TRAWA
200 гр.
600 руб.
Скоро сделаем еще
17
Кешью сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
340 руб.
16
Миндаль сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
320 руб.
1
20
Фисташка сырая купить на сайте TRAWA
130 гр.
390 руб.
16
Фундук сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
310 руб.