В преддверии Пасхи предлагаем попробовать приготовить кулич из миндальной муки.
Ингредиенты для теста:
Мука безглютеновая - 200 г
Мука из миндального ореха - 80 г
Мука из семян льна - 40 г
Крахмал кукурузный - 120 г
Молоко миндальное - 300 г
Сироп топинамбура - 230 г
Масло кокосовое - 140 г
Уксус яблочный - 50 г
Сода пищевая - 16 г
Клюква сушеная - 15 г
Курага, нарезанная мелкими кубиками - 15 г
Изюм черный - 15 г
Ингредиенты для глазури:
Масло сыродавленное арахисовое – 100 г
Урбеч из ядер кешью – 50 г
Мука из кедрового ореха (пропущенная через сито) – 50 г
Сироп топинамбура – 40 г
Ванильный сахар – 2 г
Декор:
Смесь орехов (кешью, фундук, миндаль, фисташка) и сухофруктов (финик, красная вишня, сушеный персик и чернослив) - 50 г
Приготовление теста
Разогреваем духовку на 175 градусов и готовим форму для выпекания диаметром около 125 мм. Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем миндальное молоко, сироп, масло, яблочный уксус.
Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь добавляем в тесто в последний момент.
Смешиваем муку и жидкую смесь, аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса приобретет равномерную консистенцию – вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.
Затем добавляем сухофрукты - деликатными движениями распределяем их по всему тесту. Выкладываем тесто в форму, оставляем отступ 1,5 см от верхнего края.
Выпекаем при температуре 145-150 градусов в течение 45-50 минут, периодически аккуратно протыкая тесто деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к ней, значит кулич готов.
Приготовление глазури
Все ингредиенты поочередно добавляем в отдельную тару, тщательно перемешиваем, до тех пор пока масса не станет мягкой и пластичной.
Даем куличу полностью остыть, не менее 2-х часов. Затем снимаем с него бумажную форму для выпекания. В конце покрываем кулич глазурью в виде шапочки и украшаем сверку орехами и сухофруктами.
Приятного аппетита!