Ингредиенты:
Для теста:
- 160 г миндальной муки TRAWA
- 160 г льняной муки TRAWA
- 120 г крахмала
- 300 мл миндального молока
- 140 г кокосового масла или масла ГХИ
- 50 мл яблочного уксуса TRAWA
- 2 ч.л. пищевой соды
- 230 мл сиропа агавы
- 15 г сушеной клюквы
- 15 г кураги
- 15 г изюма
- украшение на ваш вкус — орехи, сухофрукты, финики, ягоды, веточка мяты
Для кедровой мастики:
- 100 мл сыродавленного арахисового масла TRAWA
- 50 г урбеча из кешью
- 50 г кедровой муки TRAWA
- 40 мл сиропа агавы
- 2 г ванили
Приготовление:
Разогреть духовку на 175 °C и подготовить формы для выпекания.
-
Смешать сухие ингредиенты в чистой сухой таре.
-
Отдельно смешать миндальное молоко, сироп, масло, яблочный уксус.
-
Заранее подготовить соду: 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь добавить в тесто в последний момент.
-
Аккуратно и нежно перемешать муку и жидкую смесь. Когда смесь стает однородной, вмешать в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.
-
После добавить сухофрукты — деликатными движениями распределить их по всему тесту.
-
Разложить тесто по формочкам, оставитьотступ 1,5 см от края формы, выпекать при температуре 140-150 °C в течение 45-50 минут, периодически аккуратно протыкая тесто деревянной палочкой (если тесто не прилипает к ней, то готово).
Пока кулич выпекается готовим ему шапочку из кедровой мастики:
Все ингредиенты для мастики поочередно добавить в миску, тщательно перемешать, пока смесь не станет мягкой и пластичной.
Затем готовую смесь выложить на остывшие полностью куличи в виде шапочки и украсить!