Яблочная галета

19
Яблочная галета

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана безглютеновой муки
  • 1/2 стакана ржаной муки (или пшеничной)
  • 2 ст.л. кокосового сахара
  • щепотка соли
  • 12 ст.л. холодного масла гхи (можно заменить на обычное сливочное)
  • ¼ стакана ледяной воды

Для начинки:

  • 3 крупных или 4 средних яблока
  • ⅓ стакана кокосового сахара
  • 2 ст.л. растопленного масла гхи
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой. В кухонном комбайне быстро смешать муку, сахар и соль.
  2. Добавить холодное масло гхи и взбивать, пока масло не станет размером с горошину (примерно 5 секунд).
  3. Добавлять ледяную воду по одной столовой ложке, пока смесь не станет слегка влажной и не рассыпчатой.
  4. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать из него круг.
  5. Скалкой раскатать тесто в круг диаметром 20-25 см. Переложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
  6. Приготовить начинку: очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их ломтиками толщиной 0,5 см (примерно 4 стакана). Положить в большую миску.
  7. Добавить в миску с яблоками сахар, растопленное масло, корицу, ваниль и соль. Перемешать.
  8. Достать тесто из холодильника и положить на столешницу пергаментную бумагу. Раскатать тесто прямо на пергаментной бумаге, пока не получится круг диаметром 30 см и толщиной около 0,5 см. Края не обязательно должны быть идеальными.
  9. Верните пергаментную бумагу с тестом на противень.
  10. Собрать галету: посыпать тесто мукой, разложить сверху яблочные дольки концентрическими кругами, перекрывающими друг друга, на расстоянии 7,5 см от края. Или просто перемешайте. Не беспокойтесь о том, чтобы всё выглядело идеально!
  11. Завернуть края теста поверх яблок в произвольном порядке, постепенно формируя складки. При необходимости можно использовать немного ледяной воды.
  12. С помощью кулинарной кисти равномерно смазать тесто яичной смесью. Посыпать тесто и яблоки сахаром, охладить галету в холодильнике 15–20 минут.
  13. Разогреть духовку до 175 °C и выпекать 55–65 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не приобретет золотистый оттенок и не пропечется.
  14. Переложить форму на решетку и дать остыть. Нарезать и подавать галету теплой или комнатной температуры с мороженым!

Товары из рецепта

Масло ГХИ купить на сайте TRAWA
350 мл.
1549 руб.
4.6
В наличии 1088 шт.