Ингредиенты:
- 270 г листов теста фило
- 30 г растопленного масла ГХИ
- 4 крупных яйца, слегка взбитых
- 120 г кокосового сахара
- 1 кг сливочного сыра
- 200 г сметаны
- 4 ст.л. кукурузного крахмала
- ½ ч.л. ванильной пасты
- 2 ½ ст. л. прозрачного меда, плюс дополнительно для подачи
- 75 г ядер фисташек
- ½ ч.л. хлопьев морской соли
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 180 ºC. Развернуть листы фило и разрезать пополам, чтобы получился набор квадратов. Выстелить круглую разъемную форму для торта диаметром 20 см 4 квадратами теста внахлест, оставив 2 см избытка теста загибаться за край. Смазать растопленным маслом и повторить еще дважды. Повторить с оставшимися 2 листами и снова смазать.
-
Выпекать в течение 7 минут, чтобы тесто зарумянилось. С помощью кондитерской кисти смазать внутреннюю часть "гнезда" небольшим количеством взбитого яйца. Выпекать еще 6 минут. Достать форму и убавить температуру духовки до 140 ºC.
-
Взбить вместе сахар и мягкий сыр до однородности. Добавить сметану, взбивая до полного перемешивания. Продолжая работать миксером на средней скорости, добавить яйца в 3 приема, каждый раз убеждаясь, что жидкости полностью смешались, прежде чем добавлять следующее яйцо. При необходимости соскрести смесь со стенок миски. Добавить кукурузный крахмал, затем ваниль и мед. Взбивать еще 1 минуту, затем вылить эту смесь в "гнездо" из теста фило.
-
Осторожно поставить форму в середину духовки и выпекать в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут. Выключить духовку, когда смесь станет упругой и перестанет быть жидкой, но будет немного колебаться на поверхности при легком встряхивании. Остудить в духовке в течение 1-2 часов. Чизкейк может немного потрескаться, но это нормально :)
5 Когда чизкейк будет близок к комнатной температуре, кухонными ножницами аккуратно обрезать лишние кусочки теста фило с формы для торта (посыпанные сахарной пудрой или медом, они станут хорошей закуской для шеф-повара :)) и снимите форму. Переложите на сервировочное блюдо, когда чизкейк полностью остынет. Он хорошо хранится в холодильнике в течение ночи, но имейте в виду, что тесто может быть уже не таким хрустящим,.
Измельчить фисташки и соль до состояния крупной крошки, затем выложить крошку сверху, чтобы покрыть всю поверхность слоем ярко-зеленого цвета. Полить каждый кусочек небольшим количеством меда.