Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах
Скидка 25% на все виды миндального масла и уходовые масла в роллерах

Гайд: масло Гхи и неправильный срок годности

Гайд: масло Гхи и неправильный срок годности
Хотите знать о новостях и акциях первыми?

Подпишитесь на нашу рассылку! Будем присылать раз в неделю только полезную информацию.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности

В Индии — в древности, да и сейчас — масло Гхи хранят не до истечения срока годности, а на поколения вперед.

Аюрведические врачи-вайдьи (санскр. «тот, кто знает жизнь») закапывали кувшины с Гхи в землю, чтобы оно созревало для их будущих учеников. Считалось, что со временем масло не теряет, а накапливает целебную силу — и вековое масло Гхи называли «императорским»: его ценили дороже золота.

Если в семье рождалась дочь, отец закапывал кувшин с Гхи — это становилось частью ее приданого. Чем больше запасов, тем выше уважение к семье: получается, такая инвестиция была показателем мудрости, заботы и долгосрочного планирования.

Почему Гхи не портится?

В отличие от обычного сливочного масла, Гхи — это не эмульсия, а чистый жир. Из него полностью удалены: вода (основной источник микробного роста), молочные белки и лактоза (причины окисления и прогоркания). Без воды и молочной основы Гхи не подвержено бактериальному размножению, не окисляется при комнатной температуре и достаточно слабо реагирует на перепады температуры при транспортировке.

Реальный срок хранения натурального Гхи — десятилетия, если:

  • оно хранится в герметичной посуде;
  • защищено от прямого света;
  • в него не попадает влага и другие сторонние вещества.

Вот почему в древности его закапывали в глиняные кувшины — идеальная темная, сухая, стабильная среда.

Практические правила хранения сегодня

До вскрытия храните банку при комнатной температуре, в темном месте (шкаф, кладовка). А после вскрытия — соблюдайте два простых правила: используйте только сухую и чистую ложку (даже капля воды может вызвать локальное окисление) и храните открытую банку в холодильнике (это не обязательно, но желательно, если вы редко используете масло).

Почему тогда на упаковке указано «12 месяцев»?

Это требование санитарных регламентов — не потому что масло испортится, а потому что нельзя указать в документах подозрительно большой срок :) На самом деле, при правильном хранении масло Гхи остается свежим годами.

Куда можно добавлять масло Гхи?

Везде, куда вы хотели бы добавить сливочное масло!

  • в каши;
  • в овощные блюда и гарниры;
  • в выпечку;
  • на бутерброды;
  • в бронекофе.

Масло Гхи обладает высокой точкой дымления — 252 °С, поэтому подходит для жарки и запекания.

ЗАКАЗАТЬ МАСЛО ГХИ

112 просмотров