В Индии — в древности, да и сейчас — масло Гхи хранят не до истечения срока годности, а на поколения вперед.
Аюрведические врачи-вайдьи (санскр. «тот, кто знает жизнь») закапывали кувшины с Гхи в землю, чтобы оно созревало для их будущих учеников. Считалось, что со временем масло не теряет, а накапливает целебную силу — и вековое масло Гхи называли «императорским»: его ценили дороже золота.
Если в семье рождалась дочь, отец закапывал кувшин с Гхи — это становилось частью ее приданого. Чем больше запасов, тем выше уважение к семье: получается, такая инвестиция была показателем мудрости, заботы и долгосрочного планирования.
Почему Гхи не портится?
В отличие от обычного сливочного масла, Гхи — это не эмульсия, а чистый жир. Из него полностью удалены: вода (основной источник микробного роста), молочные белки и лактоза (причины окисления и прогоркания). Без воды и молочной основы Гхи не подвержено бактериальному размножению, не окисляется при комнатной температуре и достаточно слабо реагирует на перепады температуры при транспортировке.
Реальный срок хранения натурального Гхи — десятилетия, если:
- оно хранится в герметичной посуде;
- защищено от прямого света;
- в него не попадает влага и другие сторонние вещества.
Вот почему в древности его закапывали в глиняные кувшины — идеальная темная, сухая, стабильная среда.
Практические правила хранения сегодня
До вскрытия храните банку при комнатной температуре, в темном месте (шкаф, кладовка). А после вскрытия — соблюдайте два простых правила: используйте только сухую и чистую ложку (даже капля воды может вызвать локальное окисление) и храните открытую банку в холодильнике (это не обязательно, но желательно, если вы редко используете масло).
Почему тогда на упаковке указано «12 месяцев»?
Это требование санитарных регламентов — не потому что масло испортится, а потому что нельзя указать в документах подозрительно большой срок :) На самом деле, при правильном хранении масло Гхи остается свежим годами.
Куда можно добавлять масло Гхи?
Везде, куда вы хотели бы добавить сливочное масло!
- в каши;
- в овощные блюда и гарниры;
- в выпечку;
- на бутерброды;
- в бронекофе.
Масло Гхи обладает высокой точкой дымления — 252 °С, поэтому подходит для жарки и запекания.