Гид по продуктам для иммунитета от нутрициолога Яси Бариновой @yasnooede

Гид по продуктам для иммунитета от нутрициолога Яси Бариновой @yasnooede
Хотите знать о новостях и акциях первыми?

Подпишитесь на наши последние новостные события и акции, а также на наше вкусные полезные рецепты совместно с Get Health.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности

Когда за окном колючий ветер, дожди и простужен каждый второй, мы часто думаем о том, что нужно просто теплее одеваться и пить витамин С.

Иммунитет удобно располагается на трех китах: сне, еде и отдыхе. В этот список не попали чудодейственные таблетки, потому что поддерживать иммунную систему можно только комплексно, начиная с простых вещей.

Первый шаг на пути к крепкому здоровью — это кишечник. Более 70% иммунных клеток находятся именно там, и когда микрофлора в порядке, организм быстрее справляется с инфекциями.

Второй шаг — это правильные жиры, которые нужны для клеточных мембран, гормонов и, конечно же, для энергии, особенно в холодный сезон.

И третий шаг — это пробиотики и антиоксиданты, которые помогают организму держать иммунный ответ.

В TRAWA можно найти множество продуктов, которые помогают укрепить иммунную систему естественным и вкусным образом. Давайте разберём, как каждый из них работает и как интегрировать продукт в свой рацион.

Все названия продуктов в этой статье кликабельные и ведут на страницы одноименных товаров.


1. Микс сыродавленных масел ИММУНИТЕТ TRAWA & Vegetarian.ru.

Микс объединяет в себе три мощных источника полезных жиров — тыквенное, горчичное и кедровое масла.

Тыквенное масло — богатейший источник цинка, который отвечает за активацию иммунных клеток. Без этого минерала наши защитники просто «спят» и не могут противостоять вирусам. Горчичное масло знаменито хорошим содержанием селена, этот минерал усиливает иммунную защиту организма. И, наконец, кедровое масло — источник витаминов Е и А, которые помогают укреплять наш барьерный иммунитет - кожу и слизистые оболочки. Микс служит отличным вариантом заправки для салата!


2. Набор сыродавленных масел "Поддержка иммунитета".

В него входят три масла, которые синергично поддерживают иммунную систему.

Масло черного тмина содержит тимохинон — вещество с мощными антивирусными и антибактериальными свойствами. Черный тмин буквально создаёт невидимый барьер, защищающий вас от инфекций.

Кедровое и подсолнечное масла источники витамина Е, который укрепляет клетки кожи и слизистых, создавая крепкий "барьер" для защиты от бактерий и вирусов. Кедровое также источник омега-3 жирных кислот, которые помогают снижать воспаление, а также цинка, который играет важную роль в поддержке иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями .

Кедровое и подсолнечное, помимо заправок в салатах, могут стать отличной альтернативой оливковому маслу в песто. А драгоценное масло черного тмина мы принимаем по чайной ложке после завтрака. Внимание! Черный тмин очень своенравный, имеет яркий "перечный" вкус и аромат. Рекомендуем смешивать с подсолнечным маслом, чтобы его вкус стал более спокойным.


3. Клетчатка: сбалансированный микс семян и орехов.

Микс семян и орехов — льна, подсолнечника и миндаля— это волшебный коктейль для микрофлоры.

Клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий, которые живут в вашем кишечнике. Когда эти бактерии довольны, они помогают иммунной системе работать эффективнее. Лен – растворимая клетчатка, она образует гель в кишечнике, который буквально впитывает желчные кислоты, контролируя уровень холестерина. Миндаль в составе, согласно последним исследованиям, влиеят на состав кишечной микробиоты, увеличивая число потенциально полезных бактерий, продуцирующих бутират. Бутират питает колоноциты, это клетки кишечника, которые буквально растят слизь, недостаток которой и есть повышенная кишечная проницаемость. Бутират стимулирует рост ворсинок и производство муцина — гелеобразного вещества, которое покрывает стенки кишечника. Бутират замечен в снижении воспаления в кишечнике, он контролирует работу слишком активных иммунных клеток, которые повышают риск воспаления, при длительном стрессовом воздействии на клетку возможна ее раковая трансформация, таким образом, бутират предотвращает развитие рака прямой кишки.

Добавляем ложку клетчатки в кашу, выпечку, смузи или разводим с водой и пьем до еды.


4. Яблочный уксус с чесноком.

В одном флаконе — два мощных союзника против вирусов: яблочный уксус и чеснок.

Яблочный уксус — это, по сути, пробиотик, который улучшает работу кишечника, помогая поддерживать баланс полезных бактерий. Важно помнить, что здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета. Яблочный уксус работает и местно: это идеальное антибактериальное средство при ангине, его можно разводить с водой и полоскать горло. Но настоящей звездой этого дуэта становится чеснок. Это природный антибиотик, в котором содержится вещество аллицин, способное уничтожать бактерии и вирусы. Буквально чайная ложка такого уксуса в салат, подождали 20 минут и у вас в руках ферментированные овощи-минутка!


5. Иван-чай.

Иван-чай — это природный антиоксидантный эликсир. Не зря его называют "русским суперфудом" — его мягкое, но мощное действие помогает организму легче переносить стрессы, холод и инфекции.

Чай не только согревает вас в холодное время, но и помогает укрепить иммунитет благодаря своему седативному действию. А здоровый сон напрямую связан с крепким иммунитетом. Идеально- заварить чай вечером!


6. Квашеная капуста Life Inside.

Квашеная капуста — это не просто зимний салат, а настоящий иммунный суперфуд.

Во время ферментации в капусте образуются пробиотики, которые заселяют ваш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии не только улучшают пищеварение, но и поддерживают иммунные клетки, помогая вам эффективнее бороться с инфекциями.

Но если классическая капуста уже хороша, то вариант с яблоком, имбирем и куркумой — это настоящий бустер иммунного ответа. Имбирь разгоняет кровь и согревает организм, а куркума — мощный природный антисептик и антибиотик, который борется с воспалениями и укрепляет иммунитет на клеточном уровне.

Добавляем пару столовых ложек капусты к любому приему пищи, можно сбрызнуть тыквенным или льняным маслом.


7. Костный бульон ProBulion.

Костный бульон — это не просто супчик для согрева.

Он содержит коллаген и аминокислоты, которые помогают восстанавливать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. А здоровая слизистая кишечника — это как крепкая стена для защиты от вирусов. Аминокислоты и минералы, которые содержатся в костном бульоне, питают ваши клетки и поддерживают работу иммунной системы. В сезон простуд этот бульон — как уютное одеяло, которое обнимает и согревает организм, обеспечивая его всем необходимым для борьбы с вирусами.

Бульон можно взять в термо-стакане на работу, а можно всегда держать под рукой в морозилке. Разморозьте бульон и добавьте туда рубленную зелень, любимые овощи, грибы и водоросли. Суп уже можно есть, а можно добавить кокосовое молоко и сделать крем-суп.


8. Кокосовый термостатный йогурт.

Кокосовый йогурт — это не только вкусный десерт, но и богатый источник пробиотиков, которые восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

Эти «дружелюбные» бактерии улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет, помогая организму защищаться от вирусов. Кроме того, кокосовое молоко содержит монолаурин, обладающий противовирусными и антимикробными свойствами, что делает его отличным помощником в борьбе с ОРВИ. Йогурт вкусен сам по себе, но с ягодами, орешками и каплей меда – станет изысканным десертом.


9. Йогуртовое масло гхи.

Масло гхи содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K, которые необходимы для поддержания работы иммунной системы.

Витамин A поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты от вирусов. Масло гхи также содержит бутираты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают нормализовать работу кишечника. Это делает его важным элементом для поддержания иммунитета на высоком уровне в холодный сезон. На масле гхи можно жарить ваши любимые оладушки и блинчики, добавлять в запеченным картофель или батат, хит октября – запечённая тыква с гхи и солью!


10. Клеточный сок пихты.

Клеточный сок пихты сибирской — активатор иммунного ответа.

Экстракт из древесной зелени пихты содержит аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин, хлорофилл, флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, цинк, магний, марганец, медь и мальтол. Последний — сильнейший природный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, не давая им разрушать клетки и целостность тканей организма, а также способствует лучшему всасыванию и усвоению железа в желудочно-кишечном тракте.


11. Гидролат АРЧЫН (можжевельник).

Гидролат АРЧЫН (можжевельник) дезинфицирует, оказывает вяжущее действие и подавляет патогенную микрофлору.

Его можно просто распылить на кожу и волосы или развести небольшое количество в воде и сделать полоскание для горла и раствор для промывания носа. Для защиты себя от вирусов и бактерий рекомендуем создать вокруг ароматическое облако и распылить на одежду — запах этого гидролата освежающий, довольно яркий, с выраженными травянисто-хвойными нотками.


11. Горчица зернистая.

Горчица — природный антиоксидант.

Эфирные масла в составе этой приправы стимулируют пищеварение и разгоняют метаболизм, а тандем витамина С и бета-каротина укрепляет иммунитет.


Команда TRAWA напоминает, что нет волшебной таблетки для повышения иммунитета. Это комплексный процесс, и продукты, которые мы употребляем, играют важную роль. Сыродавленные масла, квашеная капуста, пробиотики, чеснок и бульоны – это простая и знакомая с детства еда, которая поддерживает здоровье кишечника, богата пробиотиками, полезными жирами и антиоксидантами.

651 просмотр