Правильные жиры - выдержки из книги нутрициолога Натальи Шульги (@shulgarussia)

Правильные жиры - выдержки из книги нутрициолога Натальи Шульги (@shulgarussia)
Хотите знать о новостях и акциях первыми?

Подпишитесь на наши последние новостные события и акции, а также на наше вкусные полезные рецепты совместно с Get Health.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности

Приводим выдержки из книги нутрициолога Натальи Шульги (@shulgarussia) для более яркой иллюстрации пользы, которую несут организму правильные жиры.

За что отвечают жиры в организме?

Норма жиров От 30 г до 60 г в день (в большую сторону при восстановления после болезни и при кето подобном питании) "Вредные" жиры Насыщенные жиры, особенно трансжиры, очень плохо и долго выводятся из тела. Попадая в наш организм с температурой 36,6, они превращаются в липкую субстанцию, которая выстилает внутреннюю поверхность сосудов. Жир — это вообще очень крупная молекула, самая крупная из нутриентов.

Липопротеиды низкой плотности — это как раз плохой

Холестерин.

Если вы не тренируетесь, то эта молекула жира залетает с кровотоком в дряблую соединительную ткань сосуда, и образуется холестериновая бляшка. Но спортсменам также важно следить за количеством трансжиров в своем рационе! Так или иначе, они накапливаются даже в организме людей, ведущих активный образ жизни. Организм запускает процесс самоочищения, лейкоциты стремятся в зону бедствия и принимаются облеплять эту крупную молекулу. Тем самым ситуация усугубляется, холестериновая бляшка начинает расти. Для того, чтобы это предотвратить, нужно употреблять правильные жиры.

"Правильные" жиры

Растительные жиры, способны очистить наш организм изнутри. Это все варианты неокисленных, полезных масел прямого холодного отжима, это поли мононенасыщенные жирные кислоты. Омега-3 — та самая жирная кислота, которая очищает. Ее называют липопротеид высокой плотности. Данная жирная кислота по своей химической формуле очень похожа на предыдущую, липкую. Но она не такая вязкая, не такая клейкая, наоборот, она пластичная. Попадая в организм, омега-3 жирная кислота не приклеивается к стенкам сосудов, а проходит сквозь них. Более того, по пути она приклеивает к себе плохой холестерин - липопротеиды низкой плотности. Эти две молекулы похожи друг на друга по своей физической структуре, они склеиваются и выходят вместе. Таким образом, вы помогаете себе и своей сердечно- сосудистой системе.

Если вы будете на обед есть салаты с сыродавленным маслом и вообще полюбите хорошие масла прямого холодного отжима, тогда в каждый прием пищи у вас будет происходить "прививка" от плохого холестерина. Вы будете защищать свой организм от вредного воздействия одних жиров другими жирами. С растительными жирами, в отличие от животных, все гораздо проще - ненасыщенные поли- и моножирные кислоты вообще не переходят в плохой холестерин и не накапливаются в вашем теле. Главное, чтобы вы полностью убрали трансжиры из питания. Таким образом, если исходить из того, что за год клетки обновляются практически на 100%, то за 365 дней можно заметно улучшить ситуацию с липопротеидами низкой плотности в вашем организме. В целом, это напрямую связано с возрастными изменениями и дряблостью соединительной ткани внутри. Но при желании можно добиться хорошего результата в любом возрасте.

В дни ПМС женщин обычно сильно тянет на жирную пищу. Не отказывайте себе в жирах — они помогут максимально вытянуть гормональный фон на уровень необходимого баланса.

Всегда помните про сбалансированное здоровое питание, оно победит любую диету по эффективности! В какие бы тяжкие вы ни пускались, проблему всегда решает хорошо сбалансированный рацион, а чтобы не переедать, надо вовремя получить углеводы, не провалиться по жирам, подкармливать себя белками для непрерывного строительства клеток.

258 просмотров