Весна, все цветет и пахнет… Какая неприятная фраза для аллергиков, у которых вместе с растениями расцветает и сезонная аллергия! А таких, судя по вопросам, среди наших покупателей немало. Вместе с Васильевой Ольгой, педиатром, аллергологом-иммунологом и специалистом Клиники Иммунохелс в Москве разбираемся, как облегчить этот непростой период, и призываем вместо самолечения вовремя обратиться к аллергологу и подумать над проведением антиген-специфической иммунотерапии — единственным методом, который устраняет симптомы аллергии надолго.
Как отличить аллергию от ОРВИ, особенно весной?
Да, не всегда можно понять, стоит ли держаться от чихающего человека со слезящимися глазами подальше, или у него приступ сезонной аллергии, ведь симптомы аллергии и ОРВИ имеют некоторое сходство:
- заложенность, выделения из носа
- боль в горле, покраснение зева, слезотечение
- может быть небольшая температура
Тем не менее, есть и признаки, по которым можно заподозрить, что ваш насморк аллергический, а не вирусный:
- он повторяется регулярно, примерно в одно и то же время (например, с апреля по май)
- насморк начинается резко, сопровождается обильными прозрачными выделениями из носа, чиханием и слезотечением
- уменьшается или вовсе прекращается после приема антигистаминных препаратов
- симптомы исчезают или уменьшаются после прекращения контакта с предположительным аллергеном.
В любом случае, обязательно обратитесь к терапевту (или педиатру, если подозреваете аллергию у ребенка) для постановки верного диагноза (также можно обратиться к отоларингологу или сразу к аллергологу).
Насколько заранее можно подготовиться к сезону аллергий — например, начать заранее накапливать нужные витамины и минералы, чтобы снизить интенсивность симптомов?
Если у вас уже есть диагноз аллергии, то следует заранее обсудить с аллергологом индивидуальную тактику лечения. Обычно базовая терапия начинается за 2-3 недели до предполагаемого сезона цветения. И здесь технологии на нашей службе: для отслеживания периода пыления можно обратиться к онлайн-ресурсам, например, к карте пыления по регионам на Яндексе или сайту для аллергиков Pollen Club.
Если же вы не еще не уверены, новоявленный вы аллергик или все же просто немного простыли, то ваши подозрения развеет доктор-аллерголог на очном приеме.
Есть ли какая-то связь между пищевыми аллергиями и сезонными?
Да, связь есть: некоторые продукты имеют те же белки-аллергены, что и в пыльце разных растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией, или «оральным синдромом». Симптомы могут быть схожими с аллергией на пыльцу (кашель, насморк, слезотечение, одышка), а могут проявляться в виде ощущения и высыпаний на коже и слизистых (зуд в зеве, корне языка, сыпь, крапивница, зуд и даже отек Квинке. Помните, что отек Квинке — угрожающее жизни состояние!). Могут возникать симптомы в желудочно-кишечном тракте (тошнота, рвота, боли в животе, диарея)
Рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы выяснить, какие продукты стоит исключить из рациона для снижения риска аллергических приступов.
Как понять, на цветение именно какого растения аллергия, их же так много? Особенно если аллергический приступ впервые.
Растений и правда много, но если вы проживаете в средней полосе России, то предположить, какой именно аллерген — ваш, достаточно просто:
- С марта по май цветут ранне- и позднецветущие деревья (ольха, орешник, береза, дуб и другие);
- в июне — злаковые травы;
- с июля по сентябрь — луговые и сорные травы.
В зависимости от региона России (север или юг) эти сроки сдвигаются в ту или иную сторону, а вот в странах с другим климатом необходимо изучить флору и таблицу перекрестных аллергенов, и в этом вам поможет аллерголог. Поэтому перед путешествием стоит изучить этот вопрос, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Каковы механизмы накопительного эффекта на аллергены, и может ли сезонная аллергия проявиться только после длительного контакта с аллергеном, даже если она ранее не проявлялась? Какие методы могут помочь распознать признаки аллергии до появления её явных симптомов или приступов?
Плохая новость для всех, кто считает, что если у него сейчас нет сезонной аллергии, то она никогда и не появится: проявления аллергии могут возникнуть не сразу. Вам нужно неоднократно с контактировать с аллергеном, чтоб организм закрепил свой патологический механизм реагирования. Например, может так случиться, что с каждым годом признаки будут становиться ярче, а поддаваться симптоматической терапии — хуже. Или с каждым годом выраженность симптомов будет чередоваться. Это будет зависеть от климатических факторов, заносов пыльцы, вашего состояния иммунитета в текущий сезон и многих других факторов.
Поэтому если у вас ранее не было аллергии, нет никаких гарантий, что она не возникнет неожиданно. И никакими специальными методами это не предотвратить, кроме тех, что всем известны: держите в порядке свой нейро-иммуно-эндокринный комплекс.
Для этого придерживайтесь адекватного режима дня, питания, регулярно уделяйте время двигательной активности, избегайте стрессов. А если симптомы аллергии все же появились — не игнорируйте их. Обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением!
Есть ли связь между гельминтами и аллергией?
Паразиты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие аллергии. В некоторых случаях они способны подавлять аллергические реакции, регулируя работу иммунной системы, что объясняет низкий уровень аллергий в странах с высоким уровнем паразитарных инфекций. Однако некоторые паразиты могут непосредственно вызывать аллергические реакции — например, зуд или сыпь. Также наблюдается парадокс: после лечения от паразитов у некоторых людей может возрасти риск аллергий, так как иммунная система утрачивает «сдерживающий фактор». Если возникают аллергические реакции в сочетании с другими симптомами, такими как боли в животе или длительный кашель, важно провериться на наличие паразитов и обратиться к специалисту для лечения, так как самостоятельный приём противогельминтных препаратов может быть опасен.