Мы регулярно получаем вопросы по поводу того, какие масла можно детям. Поэтому решили подготовить целый гайд на эту тему!
Прежде всего рекомендуем сыродавленные :)
Процесс производства сыродавленных масел отличается от процесса производства рафинированных. При изготовлении сыродавленных масел цельные, отборные семена и орехи не измельчаются и не нагреваются, а отжимаются в дубовой бочке при комнатной температуре, без контакта с металлом. Производство без термического и химического воздействия позволяет сохранить все природные полезные свойства масла. В отличие от рафинированных масел, которые проходят множество этапов очистки, таких как гидратация, отбеливание и дезодорация, сыродавленные масла сохраняют природную пользу сырья (витамины и минералы), что делает их более ценными для здоровья.
Рафинированные масла, хотя и имеют более длительный срок хранения и высокую точку дымления, являются практически чистым жиром с минимумом полезных веществ. В процессе их производства природные молекулы жирных кислот могут превращаться в трансжиры, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные нарушения. Поэтому, несмотря на свою экономическую выгоду, такие масла не рекомендуются для регулярного употребления
Сыродавленные масла, хотя и имеют меньший срок годности и не подходят для жарки, не содержат трансжиров и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами
Для того, чтобы наилучшим образом ответить на вопросы, связанные с введением масла в рацион малыша, мы обратились к специалисту Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» Наталье Викторовне Андреевой.
Когда нужно вводить масло в рацион ребенка?
В период с 4 по 6 месяцев, после введения прикорма (с предпочтением в 5 месяцев для здоровых детей). При принятии решения о начале введения прикорма, выборе времени начала ввода масла, стоит учитывать особенности развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы малыша.
Какое масло вводить первым: сливочное или растительное?
Очередность выбора вида масла зависит от того, что будет являться первым прикормом для ребенка, это зависит от его здоровья и пищеварительной системы. Если у малыша недостаточный вес или частый стул, лучше начинать с каш, к ним добавлять сливочное масло. А если у малыша избыточный вес или запоры, то лучше выбрать овощное пюре и заправлять его растительным маслом.
Какие виды растительного масла вводить в рацион малыша?
Поскольку жирнокислотный состав растительных масел варьируется, желательно использовать в рационе разнообразные виды масел.
Большинство растительных масел богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуемые суточные потребности в Омега-6 и Омега-3 жирных кислотах для детей составляют 4–9% и 0,8–1% от общей калорийности рациона соответственно, с оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 – 5–10:1.
Обратите внимание, что данные, приведенные в таблице выше, являются ориентировочными и зависят от естественных характеристик природного сырья. (Источник)
Самое простое, привычное и, пожалуй, даже «классическое», проверенное многими поколениями — подсолнечное масло. Его собственный вкус — нежный, ненавязчивый, не влияющий на вкус основного продукта. Это отличный вариант для чувствительных детских вкусовых рецепторов.
Также можно предложить ребенку кедровое масло. Его вкус достаточно приятный, а витаминный состав богаче, чем у подсолнечного масла.
После первого года жизни мы также рекомендуем вводить в рацион масла с яркими вкусами: конопляное и тыквенное — в целях разнообразия питания и расширения вкусовой палитры.
Сколько растительного масла нужно давать ребенку?
Доля растительных жиров в рационе ребенка должна составлять не менее 25–30% от общего количества жира В соответствии с рекомендациями Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019) нужно дополнять рацион малыша 1-3 мл растительного масла в возрасте 4-5 месяцев, 5 мл детям в возрасте 7-8 месяцев и 6 мл для детей от 8 месяцев до 1 года.
На втором году жизни ребенку нужно 40 г жиров в сутки, на третьем — 47 г. Пищевая ценность растительных масел определяется составом жирных кислот, и для удовлетворения потребностей детей этого возраста в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется ежедневное потребление растительного масла на уровне 10–15 мл (2-3 чайные ложки).
Как и любой другой новый продукт, рекомендуется вводить растительные масла в рацион ребенка постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Куда добавлять растительные масла?
На этапе введения прикорма растительные масла рекомендуется добавлять в овощное пюре для лучшего усвоения питательных веществ, а сливочное масло (или ГХИ) — в кашу для повышения ее питательной ценности.
При наличии хорошо развитых навыков жевания детям старше 1,5 лет можно постепенно предлагать крупяные и овощные запеканки, салаты из мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом.
Также можно давать масло отдельно от приемов пищи — после консультаций с педиатром.
Какие масла использовать, если ребенок — аллергик?
При пищевой аллергии каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, в первой половине дня, на адаптацию к нему даются 1–2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются. Дальнейшее расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов.
Если ребенку установлен диагноз аллергии к белкам коровьего молока, то сливочное масло в кашу добавлять не рекомендуется, так как в нем частично содержится цельное молоко (на этапе расширения рациона можно предложить топленое сливочное масло или масло ГХИ). Также можно добавлять растительное масло в объеме по возрасту и в овощное пюре, и в каши.
Помните, что аллергия может возникнуть на любой, даже самый гипоаллергенный продукт! Поэтому важно очень внимательно следить за реакцией малыша на любую новинку в рационе.
Какие масла использовать при заболевании…?
По этому вопросу рекомендуем проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности развития его организма. Питание в таком случае носит только вспомогательный характер. Рекомендуется полноценный рацион, включающий все основные продукты питания, поскольку необходимо поступление в организм достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При этом следует обсудить с врачом рекомендуемые продукты питания, так как возможны индивидуальные противопоказания.