После праздников многие из нас чувствуют себя перегруженными из-за изобилия разнообразных угощений. Или наоборот — удрученными слишком сильным контрастом между изысканными кушаньями и дежурными блюдами на скорую руку, привычными для рабочих будней. И, конечно же, это все на фоне желания начать новую жизнь / диету / активные занятия фитнесом «с Нового года» или хотя бы «с понедельника»… Да, запал может быстро закончиться, если начать со строгих ограничений! Поэтому мы расскажем, какие продукты помогут восстановить баланс и наполнить рацион витаминами и полезными веществами, и все это — без компромиссов между пользой и вкусом.
1️⃣Начинайте приемы пищи (если не все, то хотя бы завтрак) с парочки уксус и льняное масло. За 15-20 минут до трапезы разбавьте яблочный уксус в воде и выпейте. Начните с 1/2 ч. л. на стакан воды — прислушайтесь к своим ощущениям, вам должно быть вкусно, а не кисло! В дальнейшем доведите до одной столовой ложки. Яблочный уксус способствует перевариванию белков, предотвращает скачки сахара в крови и стимулирует выработку желчи. Последнее свойство особенно актуально для эффективного переваривания масел! Непосредственно перед едой выпейте около чайной ложки сыродавленного льняного масла — оно мягко восстанавливает перистальтику, поддерживает соединительную ткань, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Некоторые отмечают, что при длительном употреблении льняного масла существенно снижается тяга к сладостям (а это тоже плюс)).
2️⃣Уж сколько раз твердили миру, что клетчатка — ключевой элемент для улучшения пищеварения и поддержания нормального уровня сахара в крови. Убедитесь, что ваша тарелка наполнена свежими овощами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми! Но даже этого набора может оказаться мало, ведь дневная норма — 25-35 г клетчатки, а в среднем огурце — 1 г… И здесь на помощь придет наш сбалансированный микс семян и орехов, в составе которого молотые обезжиренные семена льна, подсолнечника и миндаль. Клетчатка — источник питания для микробиома кишечника, его бактерии вырабатывают жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами. И больше никаких запоров! Клетчатку можно добавлять в смузи, выпечку, разбавлять водой или есть просто так. Но не забывайте употреблять достаточное количество жидкости!
3️⃣Ореховая мука — отличная альтернатива пшеничной муке. Она богата полезными жирами, витаминами и минералами. Используйте её для выпечки, приготовления панировки или добавляйте в смузи — это отличный способ обогатить рацион! Попробуйте разнообразить завтраки и офисные перекусы — приготовьте бельгийские вафли с добавлением муки из орехов или семян, намажьте творогом или авокадо, украсьте вялеными томатами или любимыми ягодами. Да, приготовление вафель требует времени, но зато их можно приготовить заранее, заморозить, а перед приемом пищи разогреть.
4️⃣Еще одна парочка для разнообразного и полезного рациона — квашеная капуста и ароматное подсолнечное масло. Витамин Е и лецитин в масле, а также рекордное количество витамина C, пробиотики и ферменты в капусте — и у вас в тарелке суперфуд для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунной системы зимой.
5️⃣Овсяное печенье — полезный перекус, состоящий из сложных углеводов и полезных жиров в виде семян, из которых создается масло TRAWA. Печенье не содержит белый сахар, глютен и животные продукты. Питательное, с пользой для пищеварения, приятная мягкая текстура и такое вкусное! Удобно брать с собой на работу, детям в школу, на прогулку и в гости к чаю.
Возвращение к здоровому питанию не должно быть скучным! Добавьте эти полезные продукты в свой рацион и наслаждайтесь вкусом и пользой каждого блюда. Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте радоваться каждому приёму пищи! 💚🌱