Кулич из тыквенной муки

266
Кулич из тыквенной муки

В преддверии Пасхи предлагаем попробовать приготовить кулич из тыквенной муки.

Ингредиенты для теста:

Мука безглютеновая - 200 г

Мука из миндального ореха - 40 г

Мука из семян тыквы - 80 г

Крахмал кукурузный - 40 г

Молоко тыквенное - 300 г

Масло конопляное - 140 г

Уксус яблочный - 3 г

Сода пищевая - 2 г

Сироп топинамбура - 260 г

Сок апельсина - 20 г

Вишня сушеная -20 г

Курага 15 г

Изюм желтый - 20 г мастика (100 г)

Ингредиенты для глазури:

Масло сыродавленное арахисовое – 100 г

Урбеч из ядер кешью – 50 г

Мука из кедрового ореха (пропущенная через сито) – 50 г

Сироп топинамбура – 40 г

Ванильный сахар – 2 г

Декор:

Смесь орехов (кешью, фундук, миндаль) и сухофруктов (финик, красная вишня, сушеный персик и чернослив) - 50 г

Приготовление теста

Разогреваем духовку на 175 градусов и готовим форму для выпекания диаметром около 125 мм. Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем тыквенное молоко, сироп, масло, яблочный уксус, сок.

Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь добавляем в тесто в последний момент.

Смешиваем муку и жидкую смесь, аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса приобретет равномерную консистенцию – вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.

Затем добавляем сухофрукты - деликатными движениями распределяем их по всему тесту.

Выкладываем тесто в форму, оставляем отступ 1,5 см от верхнего края.

Выпекаем при температуре 145-150 градусов в течение 45-50 минут, периодически аккуратно протыкая тесто деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к ней, значит кулич готов.

Приготовление глазури

Все ингредиенты поочередно добавляем в отдельную тару, тщательно перемешиваем, до тех пор пока масса не станет мягкой и пластичной.

Даем куличу полностью остыть, не менее 2-х часов. Затем снимаем с него бумажную форму для выпекания. В конце покрываем кулич глазурью в виде шапочки и украшаем сверку орехами и сухофруктами.

Приятного аппетита!

Товары из рецепта

-50%
Мука из МИНДАЛЬНОГО ОРЕХА (без глютена) купить на сайте TRAWA
35
Вишня Сушеная купить на сайте TRAWA
500 гр.
750 руб.
1
31
Курага купить на сайте TRAWA
500 гр.
650 руб.
2
19
Изюм Желтый купить на сайте TRAWA
500 гр.
410 руб.
34
Масло АРАХИСОВОЕ сыродавленное  купить на сайте TRAWA
Урбеч Из Ядер Кешью купить на сайте TRAWA
200 гр.
600 руб.
В наличии 9 шт.
11
Фундук Сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
220 руб.
26
Чернослив купить на сайте TRAWA
500 гр.
550 руб.
42
Финики купить на сайте TRAWA
500 гр.
900 руб.
2
39
Персик сушеный купить на сайте TRAWA
500 гр.
820 руб.
1
14
Кешью Сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
290 руб.
12
Миндаль сырой купить на сайте TRAWA
130 гр.
250 руб.